Налоговики вступились за должников по кредитам
30.05.2017 распечататьФНС России разъяснила, что микрофинансовые организации (МФО), которые побуждают граждан гасить долги по кредитам, чтобы избежать значительных выплат в случае их прощения, фактически вводят граждан в заблуждение.
Речь идет о ситуациях, когда МФО убеждают заемщиков в том, что проценты по задолженности в какой-то момент превысят размер основного долга – и, как следствие, при его прощении существенно вырастет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), пишет «Коммерсантъ». Они предлагают должнику сэкономить на налоговых платежах – погасить долг и часть процентов сейчас, остальное будет прощено.
«Заемщикам говорят, что налог будет исчислен с максимальной суммы, то есть с суммы прощенного долга с учетом всех начисленных процентов», – комментирует ФНС. Однако НДФЛ «исчисляется с суммы прощенного долга по ставке 13% и в принципе никогда не может превышать саму сумму прощенного долга как объекта налогообложения». Если налог удержать невозможно, МФО должна сообщить об этом налоговикам, и те сами направят должнику уведомление о его уплате, уточняет служба.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
У 2% самозанятых модель поведения похожа на трудовые отношения
18.04.2025Спецрежимы
Может появиться возможность проверить сведения из резюме соискателя
18.04.2025Кадры
Внесены поправки к отчетности по налогу на имущество организаций
18.04.2025Учет и отчетность
Какие расходы на рекламу запрещено учитывать в прибыльной базе
18.04.2025Учет и отчетность
Единовременная выплата уходящему на пенсию работнику - только за счет фирмы
18.04.2025Учет и отчетность