Можно ли не представлять документы по требованию инспекции?
10.04.2017 распечататьВы, конечно, знаете: если в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля проверяемое лицо не может своевременно представить в инспекцию истребуемые документы, оно должно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомить проверяющих должностных лиц (п. 3 ст. 93 НК РФ):
- о невозможности представления документов в срок с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки,
- о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.
Аналогично, лицо, получившее требование о представлении документов или информации в связи с проведением встречной проверки, в течение пяти дней со дня получения этого требования может сообщить, что не располагает истребуемыми документами или информацией (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Инспекция вправе продлить срок представления этих документов или информации при получении от лица, у которого они истребованы, уведомления о невозможности представления их в установленный срок.
В связи с этим с 15.04.2017 приказом ФНС России от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@ утверждены форма такого уведомления и его электронный формат.
Ознакомиться с формой уведомления о невозможности представления документов в срок вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Появится «единое окно» для управления согласиями на обработку персданных
вчера в 16:51Экономика и общество
На онлайн-торговлю приходится более 50% финансового оборота
вчера в 16:33Экономика и общество
Чем обосновать расходы на арендные платежи в налоговом учете
вчера в 15:58Учет и отчетность
Суммы заявленных расходов должны соответствовать данным учетных документов
вчера в 15:30Учет и отчетность
Какие помещения включаются в состав торгового объекта
вчера в 15:00Налоги