Правопреемник плательщика торгового сбора должен заново зарегистрироваться
04.04.2017 распечататьЕсли реорганизованная организация платила торговый сбор, то ее правопреемник должен заново встать на учет в качестве плательщика этого сбора. Письмо Минфина России от 14 февраля 2017 г. № 03-11-06/4/7985.
В комментируемом письме Минфин России напомнил, что торговый сбор представляет собой платеж за право ведения торговли любыми товарами на объектах осуществления торговли.
Торговый сбор платят организации и индивидуальные предприниматели на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Но только те, которые используют в торговой деятельности движимое или недвижимое имущество (объекты осуществления торговли) (п. 1 ст. 411 НК РФ).
Торговым сбором облагается факт использования этого имущества в торговой деятельности хотя бы один раз в течение квартала (ст. 412 НК РФ).
Если организация или ИП подпадают под уплату торгового сбора, они должны встать на учет в качестве плательщика сбора, представив уведомление в налоговую инспекцию. Не позднее пяти дней после получения этого уведомления ИФНС обязана поставить фирму (ИП) на учет (п. 3 ст. 416 НК РФ).
Если организация или ИП прекратит вести деятельность, облагаемую торговым сбором, она должна в течение пяти дней сообщить налоговикам об этом факте. Для этого нужно направить в инспекцию уведомление. Фирму снимут с учета, а датой снятия будет считаться дата прекращения деятельности, указанная ею в уведомлении (п. 4 ст. 416 НК РФ).
Как сказано в статье 50 Налогового кодекса, правопреемник обязан уплатить налоги за реорганизованную компанию. Причем эта обязанность не зависит от того, известно ли было правопреемнику о том, что его предшественник недобросовестно платил налоги.
Финансисты подчеркнули, что после присоединения одной организации к другой правопреемником присоединенной компании в части уплаты налогов считается присоединившая ее фирма.
В то же время реорганизация компании в форме присоединения заканчивается с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последней присоединенной фирмы. С этого же момента преобразованная организация считается прекратившей свою деятельность (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).
В ходе присоединения фирмы, платившей торговый сбор, возникает новый плательщик торгового сбора – присоединившая его фирма. Значит, этой фирме придется подать в налоговую инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 2 ст. 416 НК РФ). Сделать это нужно не позднее пяти дней с даты ее госрегистрации, заявили в Минфине.
Чиновники также добавили, что если присоединенный предшественник за период до даты реорганизации так и не уплатил торговый сбор, то это придется сделать присоединившей его фирме.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
Как учесть доначисленные суммы НДПИ?
сегодня в 14:20Налоги
Физлица косвенно платят НДС
сегодня в 13:58Налоги
Два письма Минтруда об ЭКДО
сегодня в 13:17Кадры
НДФЛ с северных надбавок
сегодня в 12:50Налоги
Как определить остаточную стоимость с учетом ФИНВ?
сегодня в 12:31Налоги