Страховые взносы при увольнении в 2017 году
08.02.2017 распечататьС 01.01.2017 вопросы начисления и уплаты этих страховых взносов решаются в рамках законодательства о налогах и сборах – в соответствии с Налоговым кодексом РФ. А давать письменные разъяснения плательщикам страховых взносов по вопросам применения законодательства РФ налогах и сборах уполномочен Минфин России (п. 1 ст. 34.2 НК РФ).
Сейчас перечень выплат физическим лицам, не облагаемых страховыми взносами, содержится в пункте 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ. И вот появилось разъяснение от Минфина России по выплатам, освобождаемым от обложения взносами в 2017 году – в письме от 12.01.2017 № 03-15-06/620. Речь идет о компенсационных выплатах, связанных с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства и т.д.).
В этом году правила аналогичны применявшимся ранее. Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, освобождаются от обложения взносами:
- на основании положений коллективного и трудовых договоров;
- в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
Ознакомиться с письмом Минфина России и прочитать комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Как определить остаточную стоимость с учетом ФИНВ?
сегодня в 12:31Налоги
Как исправить ошибки в уведомлении об исчисленных налогах
сегодня в 11:54Налоги
На сколько дней продлевают отпуск, если работник взял отдых с 1 мая на две недели
сегодня в 10:45Кадры
Какой срок установлен для подачи заявления на освобождение от взносов у ИП
сегодня в 09:48Страховые взносы
Появились признаки снижения напряженности на рынке труда
сегодня в 08:57Кадры