Какие вопросы запретят задавать при проверках компаний
31.01.2017 распечататьПроект правительственного постановления о требованиях к разработке проверочных листов для контрольно-надзорных органов разработан в Минэкономразвития.
Проверяющие смогут задавать бизнесу только вопросы, включенные в проверочные листы, которые будут прилагаться к акту проверки. Содержание опросников определят исходя из категории риска для поднадзорного объекта. Проверочных листов может быть несколько.
Вопросы будут касаться только обязательных требований, каждый из них снабдят ссылкой на нормативно-правовой акт, который это требование устанавливает. Листы могут быть электронными, а контролерам позволят использовать балльную систему оценки ответов в зависимости от значимости требований.
Также постановление предусматривает, что бизнесмены смогут использовать эти листы для самопроверки. С нарушениями требований о применении проверочных листов будет разбираться прокуратура, уточняет замминистра экономического развития Савва Шипов. Есть вероятность, что их будут расценивать как грубые. Тогда контролерам будет грозить административная ответственность, а результаты самой проверки аннулируют.
Использовать опросники применительно к малому бизнесу контрольно-надзорные органы начнут уже в первой половине 2017 года – при пожарных и санитарно-эпидемиологических проверках, а также на контроле в области связи и здравоохранения.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
У 2% самозанятых модель поведения похожа на трудовые отношения
вчера в 16:48Спецрежимы
Может появиться возможность проверить сведения из резюме соискателя
вчера в 16:31Кадры
Внесены поправки к отчетности по налогу на имущество организаций
вчера в 15:57Учет и отчетность
Какие расходы на рекламу запрещено учитывать в прибыльной базе
вчера в 15:32Учет и отчетность
Единовременная выплата уходящему на пенсию работнику - только за счет фирмы
вчера в 15:00Учет и отчетность