Больничный утерян – пособие возместят
09.01.2017 распечататьСама по себе утрата больничного листа не является основанием для непринятия к зачету расходов. Факт наступления страхового случая можно подтвердить иными документами. Такой вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 28.12.16 № 305-КГ16-17521.
Территориальный орган ФСС не принял к зачету расходы на организации на выплату больничных пособий из-за отсутствия листков нетрудоспособности (они были утеряны страхователем). Тот факт, что работодатель представил копии корешков листков нетрудоспособности, расчетные листки сотрудников, а также письма из медучреждений с информацией о выданных больничных листках с указанием серий и номеров, ФИО работников, периодов нетрудоспособности, не заставил проверяющих изменить свое решение.
Cуды трех инстанций поддержали организацию. ФСС дошел до Верховного суда, но снова проиграл. Вступаясь за компанию, судьи исходили из того, что факт наступления страховых случаев подтвержден, период нетрудоспособности не оспаривается.
При этом суд отметил, что действующим законодательством не предусмотрена повторная выдача листков нетрудоспособности взамен утраченных. Страхователь подтвердил расходы иными документами: письмами лечебных учреждений, расчетами пособий, копиями корешков листков временной нетрудоспособности. Следовательно, произведенные расходы по социальному обеспечению подлежат возмещению, указал суд.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Появится «единое окно» для управления согласиями на обработку персданных
вчера в 16:51Экономика и общество
На онлайн-торговлю приходится более 50% финансового оборота
вчера в 16:33Экономика и общество
Чем обосновать расходы на арендные платежи в налоговом учете
вчера в 15:58Учет и отчетность
Суммы заявленных расходов должны соответствовать данным учетных документов
вчера в 15:30Учет и отчетность
Какие помещения включаются в состав торгового объекта
вчера в 15:00Налоги