Реорганизация ООО с единственным участником: нотариус не нужен
26.12.2016 распечататьПоскольку требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, относится к оформлению решения общего собрания, на решение единственного участника оно не распространяется. На это указал представителям ИФНС АС Волго-Вятского округа в своем постановлении от 19.12.2016 № Ф01-5419/2016.
ООО обратилось в регистрирующий орган с заявлением по форме Р12003 о внесении в ЕГРЮЛ сведений о начале процедуры реорганизации в форме присоединения к нему другого юрлица. Регистрирующий орган отказал в регистрации изменений, сославшись на несоответствие требованиям подпункта 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК (отсутствие нотариального удостоверения решения единственного участника).
Суды трех инстанций отменили решение, указав на пункт 3 статьи 181.2 ГК и пункт 6 статьи 37 закона об ООО — решение общего собрания участников ООО оформляется протоколом в письменной форме и подтверждается путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом компании.
При этом компания может быть учреждена единственным участником. В ООО, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, принимаются единолично и оформляются письменно (статья 39 закона об ООО).
При этом положения статей 34, 35, 36, 37, 38 и 43 не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников. Поскольку требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, относится к оформлению решения общего собрания, на решение единственного участника оно не распространяется.
В компании имеется единственный участник, следовательно, требование регистрирующего органа о необходимости нотариального удостоверения решения необоснованно, указали судьи.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Россияне назвали наиболее важные факторы при выборе работы
вчера в 16:43Экономика и общество
«Практическая бухгалтерия» запустила спецраздел об изменениях НК РФ c 2026 года
вчера в 16:29Налоги
Что должно быть в транспортно-экспедиционных документах
вчера в 15:58Учет и отчетность
Всегда ли нужна инвентаризация для списания кредиторки
вчера в 15:30Учет и отчетность
Как коснется НДС изменение порядка проведения налоговых проверок
вчера в 15:00Налоги
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту
