Страховые взносы: ИП вправе уменьшать доходы на сумму расходов

08.12.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Для целей исчисления страховых взносов величина дохода ИП на ОСНО, не производящего вознаграждения физлицам, определяется не как общая сумма дохода, полученного от ведения бизнеса, а из разницы между полученным доходом и произведенными расходами (определение Конституционного суда РФ от 30.11.16 № 27-П).

Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы «за себя» в зависимости от полученного дохода за год. Если доходы не превышают 300 000 руб., то сумма взносов будет фиксированной. Если же доход окажется выше 300 000 руб., то ИП должен дополнительно заплатить в ПФР 1% с суммы превышения.

В целях применения пункта 1.1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ доход индивидуального предпринимателя, уплачивающего НДФЛ, учитывается в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса (п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ). Исходя из положений статьи 227 НК РФ, под доходом предпринимателя понимается сумма фактически полученного им дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

По мнению контролирующих органов, определение размера страхового взноса исходя из дохода ИП не связано с тем, как он исчисляет налоговую базу при уплате соответствующего налога. В связи с этим в целях расчета размера страхового взноса величиной дохода является сумма фактически полученного дохода за расчетный период. При этом вычеты, которые ИП получает при налогообложении НДФЛ, не учитываются (письма Минтруда от 21.04.15 № 17-3/ООГ-496, Минфина от 06.06.16 № 03-11-11/32724).

Данную позицию подтверждает арбитражная практика. Так, в определении Верховного суда от 28.07.16 № 306-КГ16-9938 указано: пенсионное законодательство не содержит норм, позволяющих для целей исчисления страховых взносов уменьшать доходы предпринимателя на сумму понесенных им расходов.

Конституционный суд рассмотрел типичную ситуацию. Индивидуальный предприниматель получил в 2014 году доход в размере около 16,59 млн. В этом же периоде он понес расходы на сумму 16,55 млн. рублей. Поскольку чистая прибыль составила всего 38 635 рублей, ИП уплатил страховые взносы «за себя» в размере, установленном для случаев, когда величина дохода за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей. Однако чиновники ПФР заявили, что ИП, применяющий ОСНО, должен рассчитать «пенсионные» взносы исходя из всей суммы полученного дохода без учета расходов. В итоге контролеры доначислили взносы в размере 139 тыс. рублей.

Принимая решение в пользу предпринимателя, Конституционный суд указал на следующее. При исчислении налоговой базы по НДФЛ индивидуальные предприниматели вправе уменьшать полученный ими доход на сумму документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (профессиональный налоговый вычет). Состав расходов определяется в порядке, аналогичном тому, что установлен для целей налогообложения прибыли (п.1 ст. 221 НК РФ). И, хотя налоговое законодательство не использует понятие «прибыль» по отношению к налоговой базе по НДФЛ, доход для целей исчисления и уплаты НДФЛ для ИП подлежит уменьшению на сумму расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

А это аналогично определению прибыли (в целях исчисления налога на прибыль организаций), под которой, по общему правилу, понимаются доходы, уменьшенные на расходы. Таким образом, указание в статье 14 Закона № 212-ФЗ на необходимость учитывать доход в соответствии со статьей 227 НК РФ (а данная норма может применяться только в системной связи с пунктом 1 статьи 221 НК РФ) свидетельствует о намерении законодателя определять для целей страховых взносов доход ИП, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты физлицам, как валовый доход за минусом документально подтвержденных расходов.

Остается добавить, что в следующем году вступит в силу новая статья 430 НК РФ. В ней прямо сказано, что доход предпринимателей на ОСНО в целях расчета страхового взноса определяется в соответствии со статьей 210 НК РФ. А эта норма позволяет уменьшить налоговую базу по НДФЛ за счет налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.