Единственное жилье должника может стать «коммуналкой»
25.11.2016 распечататьЗаконопроект, уточняющий требования к единственному жилью должника, на которое не может быть обращено взыскание, разработан Минюстом РФ.
Сейчас лица, в отношении которых вынесены судебные решения о взыскании долгов, имеют право на неприкосновенность единственного жилья. Должники могут проживать в нем, но не имеют права его продавать или обменивать. Тем не менее еще в 2012 году Конституционный суд обязал федеральные органы определить пределы действия исполнительского иммунитета на такие жилища в целях обеспечения интересов кредитора.
Почти с пятилетней задержкой требование судей стали воплощать в жизнь. Благодаря инициативе Минюста кредиторы смогут возможность получить свои деньги, когда по характеристикам единственное жилье должника превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина и членов его семьи, объясняет «Российская газета».
Например, в столице эта норма равна 18 кв. м на человека, в других регионах норма площади устанавливается местными властями. Таким образом, в большой квартире могут выделить долю, и жилье должника станет по сути «коммуналкой».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Приметам и особым традициям в путешествиях следуют 42% россиян
03.10.2025Экономика и общество
Предложено ввести прогрессивную шкалу компенсаций за ненормированную работу
03.10.2025Кадры
Полномочия по утверждению формы и формата счета-фактуры передают ФНС
03.10.2025Налоги
Продлевают ограничение по величине переносимого убытка
03.10.2025Налоги
Нюанс заполнения раздела 7 декларации по НДС упрощенцами
03.10.2025Налоги