Когда не действует налоговая льгота по движимому имуществу
29.08.2016 распечататьЕсли подрядчик и заказчик по договору строительного подряда являются взаимозависимыми лицами, и подрядчик самостоятельно приобретает и монтирует оборудование, которое потом передает заказчику, то льгота по такому движимому объекту не предоставляется. Письмо ФНС России от 8 июля 2016 года № БС-4-11/12245.
По общему правилу объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (ст. 374 НК РФ).
Независимо от даты постановки на учет в качестве основных средств и взаимозависимости лиц в сделках передачи (включая приобретение) имущества, основные средства, включенные в первую и вторую амортизационные группы, не признаются объектами налогообложения.
Движимое имущество, включенное в иные амортизационные группы, не подлежит налогообложению, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц; передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимыми.
В соответствии с пунктом 1 статьи 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Согласно пункту 2 статьи 740 ГК РФ договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.
Если в рамках договора строительного подряда подрядчик самостоятельно приобретает оборудование, требующее монтажа, осуществляет работы по его монтажу и готовый объект движимого имущества передает заказчику, признаваемому взаимозависимым лицом с подрядчиком в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 НК РФ, то льгота в соответствии с пунктом 25 статьи 381 НК РФ в отношении указанного движимого имущества не предоставляется.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
Может появиться возможность проверить сведения из резюме соискателя
сегодня в 16:31Кадры
Внесены поправки к отчетности по налогу на имущество организаций
сегодня в 15:57Учет и отчетность
Какие расходы на рекламу запрещено учитывать в прибыльной базе
сегодня в 15:32Учет и отчетность
Единовременная выплата уходящему на пенсию работнику - только за счет фирмы
сегодня в 15:00Учет и отчетность
Когда расходы на ПО можно включить в первоначальную стоимость?
сегодня в 14:05Налоги