Наказание за неисполнение судебных решений ужесточат
01.08.2016 распечататьФедеральная служба судебных приставов (ФССП) и Министерство юстиции подготовили законопроекты об ужесточении ответственности за неисполнение решений суда. Об этом директор ФССП Артур Парфенчиков сообщил в интервью «Российской газете».
Парфенчиков назвал «безобразием»случаи, когда служба не может обеспечить исполнение требований по неимущественным спорам, например, снести постройку, спилить мешающее соседу дерево, или обеспечить общение ребенка с одним из родителей, когда другой родитель этому препятствует.
Парфенчиков также отметил, что во многих странах действуют «очень жесткие меры за неисполнение судебных неимущественных решений». В частности, в Германии, отметил глава ФССП, гражданину, проигнорировавшему предписание, сначала грозит крупный штраф, а затем арест на 30 суток.
Парфенчиков пояснил, что нынешняя инициатива Минюста и ФССП предполагает как ужесточение уголовного наказания для чиновников, так и усиление ответственности для граждан, не исполняющих судебные решения.
Собеседник издания напомнил, что ранее был принят законопроект, освобождающий чиновников от ответственности при неисполнении предписаний суда, требующих бюджетных средств, - отремонтировать дом, предоставить жилье. Парфенчиков подчеркивает, что если чиновник не исполняет решение суда «по своей вине», то он пойдет под суд.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Исследование: каждый третий сотрудник использует ИИ в своей работе
вчера в 16:53Экономика и общество
На 3,2% выросло количество субъектов МСП
вчера в 16:31Экономика и общество
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
вчера в 15:45Учет и отчетность
«Одно окно» для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте
вчера в 15:22Налоги
Как облагается налогом прибыль коллекторов?
вчера в 15:20Налоги