Сельхозтоваропроизводителям на ЕСХН не грозит НДС
20.06.2016 распечататьМинфин России в письме от 27.05.2016 № 03-07-14/30740 сообщил: предложение о признании налогоплательщиками НДС сельхозтоваропроизводителей, применяющих ЕСХН, не будет поддержано. Выход письма связан с высказываемыми предложения об изменении порядка начисления и уплаты НДС в отношении продукции, реализуемой лицами, применяющими специальные налоговые режимы, в том числе ЕСХН.
В частности, Государственная Дума Федерального Собрания РФ постановлением от 19.02.2016 № 8358-6 ГД отклонила проект федерального закона N 481943-6 "О внесении изменений в статьи 171, 172, 346.1, 346.3 и 346.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее – Законопроект).
Законопроектом предлагалось установить:
- право налогоплательщика НДС, приобретающего сельхозпродукцию у сельхозтоваропроизводителей, уплачивающих ЕСХН, исчислять сумму НДС к вычету расчетным методом на основании документов, подтверждающих фактическую поставку сельхозпродукции;
- что организации и индивидуальные предприниматели смогут переходить на ЕСХН только с одновременным исполнением обязанностей налогоплательщика НДС и получением прав, связанных с исчислением и уплатой НДС.
В ходе рассмотрения Законопроект не поддержало Правительство РФ (заключение Правительства РФ от 23.11.2015 № 7762п-П11). Комитет государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить Законопроект (решение Комитета по бюджету и налогам от 15.02.2016).
Минфин России неоднократно рассматривал подобные предложения и пришел к выводу, что они влекут следующие риски:
- увеличение числа налогоплательщиков ЕСХН и снижение поступлений налога на имущество организаций и НДФЛ, зачисляемых в бюджет субъекта РФ, а также налога на имущество физических лиц, зачисляемого в местные бюджеты;
- в целях избежания двойного учета сумм НДС потребуется исключить эти суммы из состава расходов при ЕСХН. В связи с этим у плательщиков ЕСХН увеличится налоговая база, подорожают товары и снизится конкурентоспособность;
- в целях налогового контроля потребуется возложить на плательщиков ЕСХН обязанности по ведению документов, применяемых при расчетах по НДС: журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. приведет к дополнительной административной нагрузке по ведению бухгалтерского и налогового учета, увеличению финансовых затрат в связи с исчислением НДС, а также усилению налогового контроля за соблюдением данными налогоплательщиками налогового законодательства. То есть упрощения налогового учета для данной категории предпринимательства не произойдет.
Аналогичное мнение финансовое ведомство уже высказывало в текущем году (письмо Минфина России от 19.05.2016 № 03-07-14/28647).
Остальные бухгалтерские и налоговые новости читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Для 72% бизнеса внешность кандидата не имеет решающего значения при найме
сегодня в 16:52Экономика и общество
Количество малых и средних предприятий выросло до рекордных значений
сегодня в 16:36Экономика и общество
ФНС разрабатывает электронные форматы бухотчетности при реорганизации и ликвидации
сегодня в 15:55Учет и отчетность
У фирмы может быть несколько представителей, действующих без доверенности
сегодня в 15:37Организация бизнеса
Порядок заполнения декларации по налогу на имущество: внесены изменения
сегодня в 15:00Налоги