Приказное производство по административным делам
27.05.2016 распечататьС 6 мая 2016 года мировые судьи выносят судебные приказы по требованию о взыскании обязательных платежей и санкций. Федеральный закон от 5 апреля 2016 года № 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон от 5 апреля 2016 года № 103-ФЗ дополнил Кодекс административного судопроизводства новой главой 11.1 «Производство по административным делам о вынесении судебного приказа».
Теперь мировые судьи выносят судебные приказы по требованию о взыскании обязательных платежей и санкций (ч. 1 ст. 123.1 КАС РФ). До 6 мая 2016 года взыскать недоимку налоговые органы могли только в порядке искового производства.
Установлен закрытый перечень оснований для возвращения заявления о вынесении приказа и отказа в его вынесении. Так, судья вернет заявление, если не представлены документы, подтверждающие заявленное требование, или не соблюдены требования к форме и содержанию заявления (к примеру, не указаны фамилия и имя должника, размер и расчет задолженности, сведения о взыскателе и т. п.).
Отказ в удовлетворении заявления о вынесении судебного приказа последует, если:
• заявлено требование, не касающееся долга по обязательным платежам;
• место жительства или пребывания должника находится вне пределов России;
• из заявления и приложенных к нему документов усматривается, что требование не является бесспорным.
На вынесение судебного приказа судье отведено пять дней с момента поступления заявления. При этом вынесение приказа не требует судебного разбирательства и вызова сторон – решение будет принято по результатам исследования представленных доказательств. Предусмотрено, что в течение трех дней со дня вынесения копия судебного приказа должна быть направлена должнику. Он может обжаловать приказ в течение 20 дней со дня направления копии судебного приказа.
Если возражения не будут представлены, то судебный приказ будет передан приставам-исполнителям для о взыскания долга (ч. 1 ст. 123.8 КАС РФ). Вступивший в силу судебный приказ можно обжаловать в суде кассационной инстанции.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
Какие услуги почтовой связи можно покупать без торгов?
сегодня в 12:45Разное
Как учесть недостачу?
сегодня в 12:26Налоги
Нельзя уменьшить количество рабочих смен без согласия работника
сегодня в 12:02Кадры
Как отдыхают на пятидневке с выходными в воскресение и понедельник
сегодня в 11:01Кадры
28 апреля – срок уплаты налоговых платежей
сегодня в 10:07Налоги