Суды разошлись с ФСС в оценке договоров подряда
12.04.2016 распечататьКомпания заключала с физлицами договоры подряда, по условиям которых подрядчики обязуются по заданию компании выполнить и сдать работу, указанную в договоре (работу по прочистке бойлера в определенном жилом доме или по ремонту теплотрассы на определенном ее участке), а заказчик – принять результат работы и оплатить ее. По результатам выполненных работ составлялись акты о приемке, после подписания которых производилась оплата.
По результатам выездной проверки ФСС признал ряд договоров подряда трудовыми, и доначислил страховые взносы, пени и штраф. Фонд указал, что договорах не определены конкретные виды работ, физлица выполняли работы лично и подчинялись внутреннему трудовому распорядку, по договорам подряда компания фактически выплачивала заработную плату.
Суды трех инстанций признали решение фонда недействительным, разъяснив, что трудовые отношения (статья 15 ТК) - это отношения, основанные на соглашении о выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении правилам внутреннего трудового распорядка. Согласно статье 702 ГК по договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Кассация (постановление АС Волго-Вятского округа от 01.03.2016 Ф01-97/2016) установила, что спорными договорами не предусматривалась работа по какой-либо должности, профессии или специальности. В договорах не указано об обязанности заказчика обеспечить условия труда и обязанности работника о соблюдении определенного режима работы и отдыха, не предусмотрена выплата сумм по временной нетрудоспособности и травматизму, предоставление физлицам иных гарантий социальной защищенности.
Определен только срок выполнения работ (равный, как правило, нескольким дням). По данным договорам для компании важен был не сам процесс работы по определенной профессии, а получение результата работ. В договорах указано, что подрядчики гарантируют качество выполненных работ в течение определенного периода, обязуются безвозмездно устранять по требованию заказчика недостатки и дефекты в работе в течение этого гарантийного срока своими силами и за свой счет. Данные условия договора характерны для гражданско-правовых отношений, указали суды.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
80% россиян дарят подарки коллегам на день рождения
вчера в 16:48Экономика и общество
Более миллиона самозапретов на кредиты установили россияне в сентябре
вчера в 16:35Экономика и общество
Для организаторов азартных игр вводится налог на прибыль
вчера в 15:58Налоги
Открыта регистрация на онлайн- конференцию «Формула ритейла: от производства до поставки на полку»
Сельхозпроизводители освобождаются от платы за НВОС на основании уведомления
вчера в 15:30Налоги
Новые нормы естественной убыли при хранении нефти
вчера в 15:00Учет и отчетность