Минфин разъяснил почему «упрощенцы» обязаны вести Книгу учета доходов и расходов
14.12.2015 распечататьПо мнению Минфина, книгу учета доходов и расходов должны вести в обязательном порядке все «упрощенцы», равно как и представлять УСН-декларацию необходимо в отношении всех доходов и расходов налогоплательщика. Письмо Минфина России от 13 ноября 2015 г. № 03-11-11/65814.
В комментируемом письме Минфин приводит возражения против ведения «упрощенцами» книги учета доходов и расходов в добровольном порядке. Кроме того, в Минфине также выступают против представления «упрощенцами» декларации по единому налогу только в части доходов, которые не учитывались на расчетных счетах.
В обоснование своей позиции финансисты напоминают, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, обязаны вести книгу учета доходов и расходов для определения налоговой базы по «упрощенному» налогу (ст. 346.24 НК РФ). Форма книги и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.
Вместе с тем, одними из критериев, дающих возможность применения УСН, являются (п. 4 ст. 346.13 НК РФ):
- величина дохода. По итогам отчетного (налогового) периода она не должна превышать 60 млн. рублей с учетом коэффициента-дефлятора;
- остаточная стоимость имущества. По данным бухгалтерского учета она не должна быть больше 100 млн. рублей (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Если в течение отчетного (налогового) периода доход «упрощенца» превысит 60 млн. рублей с учетом индексации, или стоимость основных средств, рассчитанная для целей бухучета, окажется выше 100 млн. рублей, он утрачивает право на применение спецрежима.
Как видим, ведение книги учета доходов и расходов необходимо в том числе и для соблюдения в течение отчетного (налогового) периода ограничения по доходам и остаточной стоимости основных средств.
Что касается декларации по УСН-налогу, то, как гласит пункт 1 статьи 80 Налогового кодекса, декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах и исчисленной сумме налога.
Исходя из этих рассуждений, чиновники полагают нецелесообразным вносить изменения в Налоговый кодекс, позволяющие «упрощенцам»:
- вести книгу учета доходов и расходов в добровольном порядке;
- представлять в налоговую инспекцию УСН-декларацию только в части доходов, которые не учитывались на расчетных счетах.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
Финансовое планирование при ремонте и дизайне интерьера
вчера в 17:00Разное
120 000 родителей подключили детей к «ЛК налогоплательщика»
вчера в 16:47Экономика и общество
Поступления от банкротств в 2024 году составили 252 миллиарда рублей
вчера в 16:35Экономика и общество
От имени компании могут действовать без доверенности несколько лиц
вчера в 16:25Организация бизнеса
Нужно ли восстанавливать НДС, если недвижимость старше 10 лет?
вчера в 16:03Налоги