Удержаться на ПСН станет проще
06.11.2015 распечататьПо действующему законодательству, предприниматель, применяющий ПСН, при просрочке оплаты патента или при недоплате, автоматически переводится на ОСН и ему придется заплатить НДС, НДФЛ и налог на имущество физлиц. При этом неуплата налога в сумме 1 рубль влечет те же последствия, что и его неуплата в сумме 100 тыс. рублей.
Депутатами был предложен законопроект № 704607-6, где они предлагали исключить из перечня оснований, по которым ИП теряет право на ПСН, несвоевременную оплату налога.
Однако, Счетная палата инициативу в таком виде не поддержала, ссылаясь на то, что это может привести к росту задолженности по налогам.
В официальном отзыве Правительства также были озвучены пожелания к тому, чтобы не исключать полностью из списка оснований для утраты права на ПСН несвоевременную уплату налога, а предусмотреть норму, предусматривающую конкретный срок, в течение которого данное нарушение может привести к потере этого права.
С учетом вышеизложенного, депутаты разработали поправки, согласно которым, патентовладельца будут уведомлять о нарушении, и только в случае, если в течение месяца предприниматель не исправился, он будет переведен на ОСН.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Средний размер потребкредитов превысил в августе 200 000 рублей
вчера в 16:45Экономика и общество
На покупки в ночное время россияне тратят больше, чем днем
вчера в 16:30Экономика и общество
Относятся ли помещения в МКД к средствам размещения?
вчера в 15:58Налоги
Обновлены сведения в реестре субъектов МСП
вчера в 15:30Учет и отчетность
Вычет авансового НДС у налогового агента
вчера в 15:00Налоги