О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ

09.04.2015  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В случае если собственник жилья до 1 января 2014 года воспользовался имущественным налоговым вычетом, составляющим менее 2 млн рублей, то при покупке нового жилья в 2014 году получить оставшуюся сумму вычета он не имеет права. Такое разъяснение Минфин России изложил в письме от 06.03.2015 № 03-04-05/11997.

Чиновники рассмотрели следующую ситуацию:

В 2008 году не состоящие в браке лица приобрели в общую долевую собственность жилье. Стоимость квартиры составляла 2 млн рублей. Одному из собственников был предоставлен вычет в размере 1 млн рублей. В 2014 году те же лица взяли в ипотеку другой объект недвижимости. Поскольку с 1 января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс, то у собственника возник вопрос, может ли он воспользоваться вычетом по объекту недвижимости, приобретенном в 2014 году, т.е. добрать еще 1 млн рублей из положенных ему 2-х. Ответ чиновников был однозначным: нет.

Напомним, что с 1 января 2014 года:

  • исключен абзац, устанавливающий порядок предоставления вычета при покупке недвижимости в общую долевую собственность. Ранее размер вычета в подобной ситуации распределялся между совладельцами в соответствии с их долями собственности или по письменному заявлению, если жилье приобретено в совместную собственность (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2014 года);
  • установлен порядок переноса остатка неиспользованного вычета. Так, налогоплательщик, которому был предоставлен вычет в размере менее 2 млн рублей, вправе перенести остаток вычета на другой объект недвижимости (подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Однако, вышеуказанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года (п. 1. и 2 Федерального закона № 212-ФЗ). А поскольку первое жилье было приобретено в 2008 году, то плательщик использовал свое право на получение имущественного вычета в соответствии с налоговым законодательством, действовавшим на тот момент. Предоставление повторного вычета не допускается (п. 11 ст. 220 НК РФ).

Но так как второй объект недвижимости был взят плательщиком в ипотеку, то он может применить вычет в части расходов на уплату процентов по кредиту, если ранее он не использовал свое право на такой вычет (п. 4 и 8 ст. 220 НК РФ). По мнению финансового ведомства, в данном случае плательщик может претендовать на предоставление вычета в части расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту, в то время как вычет при покупке жилья использован им полностью.

журнал

О. Федун, редактор-эксперт журнала "Нормативные акты для бухгалтера", специальный корреспондент Бухгалтерия.ру

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.