Государственная Дума в первом чтении приняла правительственный законопроект № 673716-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации»
04.02.2015 распечататьПредстоящие изменения в Налоговый кодекс позволят организациям, имеющим представительства, применять УСН, а плательщикам ЕСХН и «упрощенного» налога – не учитывать в доходах суммы НДС, выделенные в выставленных ими счетах-фактурах. Проект Федерального закона № 673716-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации».
Поправки в Налоговый кодекс, предлагаемые законодателями, предусматривают внесение изменений в порядок определения доходов лицами, применяющими УСН и уплачивающими ЕСХН.
Согласно действующей редакции Налогового кодекса организации (предприниматели), применяющие УСН и уплачивающие ЕСХН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации (в соответствии со статьей 249 НК РФ) и внереализационные доходы (в соответствии со статьей 250 НК РФ).
Существующий порядок предлагается заменить. В целях налогообложения планируется учитывать доходы, определяемые в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. В частности, пунктом 1 статьи 248 кодекса предусмотрено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю.
Следовательно, внесение этой поправки позволит «упрощенцам» и плательщикам единого сельхозналога не учитывать в доходах НДС в случае выставления покупателю счетов-фактур с выделенной суммой налога. А уплаченные суммы НДС не включать в состав расходов при исчислении налогов.
Напомним, что по действующим правилам при выставлении лицами, не уплачивающими НДС (в том числе «спецрежимниками»), счета-фактуры покупателю с выделенной суммой налога, вся сумма НДС подлежит уплате в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Уплаченный НДС включается в доходы от реализации и облагается «упрощенным» налогом или ЕСХН.
Таким образом, исключение из доходов уплаченного в бюджет НДС позволит избежать двойного налогообложения в этих ситуациях.
Кроме того, в соответствии с действующим порядком налогообложения организации, имеющие филиалы или представительства, не вправе применять УСН (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Законодатели предлагают исключить из этого правила упоминание представительств и оставить запрет на применение «упрощенки» только для филиалов. Это нововведение выгодно скажется на малом и среднем бизнесе, ведь оно позволит большему количеству фирм перейти на УСН.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Получите доступ к бераторуи ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
80% россиян дарят подарки коллегам на день рождения
вчера в 16:48Экономика и общество
Более миллиона самозапретов на кредиты установили россияне в сентябре
вчера в 16:35Экономика и общество
Для организаторов азартных игр вводится налог на прибыль
вчера в 15:58Налоги
Открыта регистрация на онлайн- конференцию «Формула ритейла: от производства до поставки на полку»
Сельхозпроизводители освобождаются от платы за НВОС на основании уведомления
вчера в 15:30Налоги
Новые нормы естественной убыли при хранении нефти
вчера в 15:00Учет и отчетность
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту







