Торговлю и общепит могут лишить права на упрощенку
23.06.2014 распечататьОстаться без права использовать упрощенную и вмененную систему налогообложения могут российские малые компании в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг. Лишить их возможности использовать спецрежимы предлагает Минэкономразвития — с тем чтобы остальные малые компании освободить от налога на имущество, стоимость которого определяется по кадастру, пишет РБК.
В самом министерстве пояснили, что это один из способов скорректировать решение об отмене льгот по налогу на имущество для малого бизнеса. «Указанные виды деятельности, как правило, носят высокомаржинальный характер и осуществляются на территории объектов (например, крупные торговые центры), налоговая база по которым, исходя из положений Налогового кодекса, определяется как их кадастровая стоимость», — пояснил чиновник. В случае реализации данного предложения, рассчитывают в Минэкономразвития, предприятия с другими видами деятельности, использующие упрощенку или вмененку, не будут уплачивать налог на имущество.
Депутатский закон, распространяющий с 2015 года налог на имущество (исчисленный по кадастровой стоимости) на использующих упрощенку и вмененку бизнесменов, был принят в конце марта.
«Лишать возможностей применять упрощенку торговлю, общепит — это поставить крест на несетевой рознице. Исключение общепита и бытового обслуживания — на всех туристических услугах, прачечных можно поставить жирный крест. Мы с этим не согласимся», — заявил член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Исследование: каждый третий сотрудник использует ИИ в своей работе
11.07.2025Экономика и общество
На 3,2% выросло количество субъектов МСП
11.07.2025Экономика и общество
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
11.07.2025Учет и отчетность
«Одно окно» для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте
11.07.2025Налоги
Как облагается налогом прибыль коллекторов?
11.07.2025Налоги