МСП упрощают участие в госзакупках

16.06.2021  распечатать

Законопроект № 1100997-7, который унифицирует и расширяет применение электронного документооборота в сфере госзакупок, принят Госдумой во втором, основном чтении.

Сейчас в электронной форме проходит только планирование закупки и выбор подрядчика. В случае принятия законопроекта в такой форме будет проходить документооборот на всех этапах закупки. новелла устанавливает формы электронных документов для таких нужд.

Законопроект сокращает разнообразие конкурентных способов определения поставщика до трех самых популярных – аукциона, конкурса и запроса котировок. При этом заказчику предлагается дать право до начала процедуры обсудить предполагаемый объект закупки с ее потенциальными участниками.

Законопроект также значительно сокращает необходимых для участия в таких закупках документов.

Обратите внимание

Минимальная планка для субъектов малого и среднего бизнеса на участие в закупках повышена с 15% до 20%.

Документ также вводит механизм «универсальной стоимостной предквалификации». Согласно этому нововведению, к закупкам с начальной стоимостью более 20 млн руб. будут допускать только участников, у которых уже есть успешный опыт исполнения госконтракта в любой сфере. При этом сумма ранее выполненных обязательств должна составлять не меньше 20% от максимальной цены закупки, к которой компания хочет получить допуск.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...