Можно ли удержать с увольняющегося работника расходы на его обучение?

26.07.2021  распечатать

Компания оплатила обучение сотрудника. Проработав год, работник решил уволиться. Работодатель требует вернуть полную стоимость обучения либо отрабатывать три года. Условие о такой отработке нигде не отражено. Прав ли работодатель в этом случае?

Разъясняет эту ситуацию Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф.

Если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, то он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие расходы, понесенные работодателем в связи с ученичеством.

Это установлено статьей 207 Трудового кодекса.

Кроме того, по ст. 249 ТК РФ при увольнении без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

Таким образом, если срок отработки после окончания обучения не определен, то работодатель не может требовать с работника возмещения затрат на обучение в случае его увольнения.


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...