Можно ли учесть затраты на покупку оборудования для маркировки продукции?

12.08.2022  распечатать

В соответствии с положениями статьи 252 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу на прибыль вправе уменьшить полученные доходы на расходы. Они должны быть обоснованы и документально подтверждены.

При этом под расходами понимаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

Таким образом, организация вправе учитывать все расходы, в том числе и осуществленные на приобретение и установку оборудования, необходимого для маркировки продукции, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. 

Если идет речь о расходах, связанных с приобретением оборудования, относящегося к ОС, то следует отметить, что положениями НК РФ, а именно статьей 286.1 уже предусмотрена возможность учитывать подобные расходы в рамках ИНВ при наличии соответствующего решения субъекта страны. 

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 28.07.2022 № 03-03-06/3/73066.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Loading...