Можно ли продлить отпуск, если заболел ребенок?

10.07.2020  распечатать

Минтруд в письме от 17.06.2020 № 14-2/ООГ-8522 разъяснил вопрос о том, можно ли продлить отпуск работнику, если в это время у него заболел ребенок.

По общему правилу отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок в случае болезни в этот период самого работника (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

Но если во время отпуска заболел ребенок, то ежегодный оплачиваемый отпуск продлению не подлежит, а больничный лист выдается и оплачивается со дня, когда работник, осуществляющий уход за ребенком, должен приступить к работе.

Поскольку при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы, больничный лист выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе. К этим периодам как раз относится период нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске (п. 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Однако, этот вопрос может быть урегулирован во внутреннем локальном акте организации. Например, в коллективном договоре. Если такой случай, как болезнь члена семьи, предусмотрен в коллективном договора в качестве основания для продления ежегодного оплачиваемого отпуска, то отпуск работнику может быть продлен.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...