Можно ли комитенту на УСН с объектом «доходы» уменьшить свои доходы на вознаграждение комиссионеру?

16.02.2021  распечатать

Министерство финансов РФ в письме от 22.12.2020 № 03-11-11/112598 от 22.12.2020 разъяснило, разрешается ли комитент на УСН с объектом «доходы» уменьшить свои доходы на вознаграждение комиссионеру, удержанное из выручки при реализации товара.

Комиссионный договор подразумевает, что одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

За это комиссионер получает вознаграждение. Это может быть фиксированная денежная сумма, к которой может быть добавлен процент от сделки, или просто процент от сделки.

ИП и организации на УСН определяют объект налогообложения в порядке, установленном Налоговым кодексом. Их доходами являются поступления от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. При определении выручки учитываются все поступления от расчетов за реализованные товары или оказанные услуги.

Датой поступления этих доходов считается день перечисления средств на банковские счета или их поступления в кассу, а также получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

Доходом предпринимателя-комитента на УСН по договору комиссии, являются все поступления. Таким образом, "упрощенец" не может сократить свои доходы на сумму комиссионного вознаграждения, удержанного комиссионером из выручки от реализации, поступившей от покупателей.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...