Может ли самозанятый оформить служебную командировку

01.06.2021  распечатать

Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях, не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Таким образом, самозанятые лица не имеют возможности оформлять служебные командировки.

Вместе с тем сами самозанятые лица могут выезжать в командировки. Поскольку применение специального режима «Налог на профессиональный доход» не исключает возможности совмещения деятельности в качестве «самозанятого» и деятельности по трудовому договору. Но только в случае, когда плательщики НПД имеют работодателя в сфере, не связанной с их «самозанятой» деятельностью. Только в таком случае их можно направить в служебную командировку.

Об отдельных вопросах, связанных с деятельностью плательщиков НПД, рассказал Минфин в письме от 30.04.2021 № 03-11-10/34022.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...