Может ли главбух уволиться до сдачи годовой отчетности?

28.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Роструд на своем сайте рассмотрел интересную ситуацию. Главный бухгалтер в единственном числе уведомил работодателя об увольнении. Заявление об увольнении бухгалтер направил ценным письмом с уведомлением. Но работодатель отказался увольнять сотрудника, сказав, что сначала тот должен найти себе замену и сдать годовую отчётность.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ сотрудник должен предупредить работодателя о расторжении трудового договора не позднее, чем за две недели. Течение срока начинается на следующий день после получения руководителем заявления об увольнении.

По истечении двухнедельного срока сотрудник вправе прекратить работу. В последний день работодатель обязан выдать сотруднику все документы, связанные с работой, по письменному заявлению и произвести окончательный расчет.

Никаких особых норм для бухгалтеров в Трудовом кодексе по этому поводу не предусмотрено. А значит главный бухгалтер вправе уволиться, не сдав годовую отчетность.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...