Мошеннические сайты заблокируют без суда

16.06.2021  распечатать

Законопроект № 605945-7, который позволит во внесудебном порядке блокировать сайты с мошеннической информацией, принят Госдумой во втором, основном чтении. Соответствующие запросы сможет подавать Центробанк.

Законопроект запрещает размещать в Сети данные, позволяющие получить доступ к счетам и банковским картам граждан. Аналогичные запреты относятся к информации об участниках рынка ценных бумаг и клиентах некредитных финансовых организаций.

Банк России получает право подать административный иск о признании такой информации запрещенной к распространению. Председатель ЦБ и его заместители также могут обратиться в Генеральную прокуратуру, которая, в свою очередь, примет меры по досудебной блокировке сайта с мошеннической информацией.

К законопроекту поступило восемь поправок. Все их Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять, сообщил председатель Александр Хинштейн. Поправки, в частности, приводят механизм досудебной блокировки в соответствие с ранее введенными в этой сфере нормами.

В случае принятия закон вступит в силу 1 декабря 2021 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...