Могут ввести новый налог

10.02.2021  распечатать

Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил, что Минфин обсудит возможность введения нового налога для крупных иностранных компаний, которые оказывают цифровые услуги для российских пользователей.

Представитель Минфина посетовал, что в настоящее время «крупные иностранные цифровые компании зарабатывают прибыль от оказания услуг в России, которая в принципе не облагается сейчас налогом в нашей стране, потому что зачастую у них нет здесь представительств».

«Поэтому мы будем стремиться изменить ситуацию и облагать эту прибыль налогом. Это глобальный тренд, сейчас идут дискуссии на площадке ОЭСР о создании наднационального налога, который распределялся бы потом между различными странами», - сообщил Алексей Сазанов.

По словам замглавы Минфина, в настоящее время отдельные страны уже ввели цифровой налог на своих территориях. «Мы будем изучать мировой опыт. Например, в Англии первый полноценный год применения цифрового налога закончится 31 марта этого года. Посмотрим на его результаты и будем думать о целесообразности его введения в России. Пока окончательного решения на этот счет нет», - сказал Сазанов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...