Могут ввести «кредиты для уязвимых» - под 50–70% годовых

17.02.2022  распечатать

Комитет Госдумы по финансовому рынку направил в ЦБ поправки в законопроект о потребительском кредите ( № 22118-8, «О внесении изменений в ст. 5 и 6 Федерального закона «О потребительском кредите»).

Документ немного ограничивает ставки по кредитам в МФО (с 1 до 0,8% в день). При обсуждении возможных поправок к нему депутаты внесли инициативу о создании банковского кредита для уязвимых заемщиков со ставкой 50–70%. Это позволило бы заемщикам не брать кредит по ставке 292% годовых как в МФО, а стать клиентом банка, пишет «Интерфакс» со ссылкой на депутата Владимира Сенина.

Ранее депутаты также предлагали снизить максимальную ставку для МФО с 1 до 0,5%, но это предложение ЦБ не поддержал, поскольку такое серьезное снижение отсекло бы большое число клиентов и заставило бы их перейти к черным кредиторам. Об этом сказал руководитель департамента микрофинансового рынка ЦБ Илья Кочетков, пишет агентство.

В остальном законопроект устанавливает ограничение 292% годовых для микрокредитов (сейчас — 365%), снижает со 150 до 130% максимальный размер суммы всех платежей по кредиту со сроком до года.

Банк России сообщил, что для введения новой формы кредита необходимо определить категорию «уязвимый заемщик», поэтому депутаты намерены дополнительно проанализировать готовность банковского сектора к этому новшеству. «Надо посмотреть на регулирование банков со стороны ЦБ и предложить изменения регуляторных мер таким образом, чтобы кредитные организации могли кредитовать определенную часть из тех, кто берет сейчас займы в МФО», — сказал глава комитета Анатолий Аксаков.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...