Могут ли оштрафовать филиал компании, опоздавший с подачей формы СЗВ-М?

17.03.2021  распечатать

Филиал организации предоставил отчет «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М (исходная) за октябрь 2019 года 25.11.2019. За это УПФР оштрафовал его на 123 500 рублей. Головная организация решила поспорить с фондом, и обратилась в суд. Все судебные инстанции поддержали ее.

В Федеральном законе от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» сказано, что страхователями по ОПС являются лица, которые производят выплаты физическим лицам, в том числе организации. Там не упоминаются обособленные подразделения организаций. Таким образом, подразделения, представляющие сведения о своих сотрудниках и уплачиваемых взносах, не являются самостоятельными участниками правоотношений по обязательному пенсионному страхованию.

У обособленных подразделений нет статуса налогоплательщика. За выполнение всех предписаний, связанных с уплатой налогов, пеней, штрафов несет ответственность юридическое лицо, частью которого является "обособка".

Арбитры посчитали, что нужно было оштрафовать именно страхователя, саму организацию, в состав которой входит это подразделение. В рассматриваемой ситуации у проверяющих не было оснований привлечь филиал к ответственности в связи с нарушением законодательства о персонифицированном учете. Об этом говорится в Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.02.2021 №Ф08-11991/2020.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных