Могут ли налоговики заблокировать личный счет ИП?

25.09.2020  распечатать

Налоговые инспекторы могут заблокировать любые счета индивидуального предпринимателя для обеспечения погашения налоговой задолженности.

Чтобы обеспечить уплату налога, инспекция может приостановить операции по счетам в банках и переводы электронных денежных средств (заблокировать банковские счета) или арестовать имущество фирмы (ст. 76 НК РФ).

Налоговый кодекс не содержит ограничений по блокировке счетов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Поэтому налоговики вправе приостанавливать операции по любым счетам ИП.

Так разъясняет Минфин России в письме от 2 сентября 2020 г. № 03-02-07/1/76791.

Чиновники подтверждают свою позицию определениями Конституционного суда в от 15.05.01 № 88-О и от 04.06.09 № 1032-О-О. Суд указал, что, поскольку юридически имущество предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Читайте в бераторе

Правила блокировки счетов

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...