Мобилизованных освободили от пеней по ЖКХ, но не от оплаты услуг ЖКХ целиком

27.09.2022  распечатать

27 сентября на пленарном заседании Госдумы рассмотрен и принят во втором и третьем чтениях Законопроект № 122372-8, который освобождает лиц, заключивших контракт о военной службе в рамках мобилизации, и членов их семей от пеней за несвоевременную оплату услуг ЖКХ.

Первоначально законопроект касался проблем капитального ремонта. Он призван был упростить получение тех компенсаций расходов на него, на которые имеют право малоимущие, инвалиды и пожилые. Вместо запроса у них документов, подтверждающих право на льготу, ответственные органы будут получать сведения в рамках межведомственного взаимодействия.

Ко второму чтению документ дополнили. Теперь он освобождает от пеней за несвоевременную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства контрактников, отправившихся на военную службу в рамках мобилизации, и членов их семей.

Внесли также поправку, которая относится к капремонту. Региональные власти смогут дополнять список методических рекомендаций по капитальному ремонту самостоятельно.

Эта норма вступит в силу с момента опубликования закона. Положения о методических рекомендациях вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Депутаты также рассматривали возможность освободить военнослужащих и их близких от оплаты услуг ЖКХ целиком. Но такая мера требует дополнительной проработки. Госдума поручила профильному комитету и кабмину разработать этот вопрос к следующей неделе, пишет «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.