Минюст допустили к банковским документам НКО

17.06.2021  распечатать

Законопроект № 1183361-7 о доступе Минюста к банковским документам НКО принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях. Изменения вносятся в ФЗ «О банках и банковской деятельности».

В пояснительной записке отмечается, что это необходимо для контроля финансовых операций некоммерческих организаций и целевого расходования ими средств, как того требуют нормы об иностранных агентах.

Расширяют доступ к банковской тайне

Читать далее…

Замминистра юстиции Андрей Логинов пояснил, что изменения закона об иноагентах и расширение понятия «иностранного источника» поставило перед правительством новые задачи. Для проверки соответствия некоммерческих организаций этим новым нормам Минюсту требуется информация в том числе и от банков. При этом кредитные организации указывают, что закон «О банках» не предусматривает предоставления Министерству юстиции представляющих банковскую тайну сведений.

Такие сведения будут предоставлять министру и его заместителям, руководители территориальных управлений эту информацию запрашивать не смогут. Ко второму чтению в законопроект внесли поправку, которая выводит из-под действия закона религиозные НКО.

Замминистра заверил депутатов, что получение информации о финансировании политических партий этим законопроектом не предусмотрено.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.