Минцифры предлагает вывести геолокацию абонентов из-под тайны связи

04.02.2021  распечатать

Минцифры в рамках национальной программы «Цифровая экономика» подготовило поправки в закон о связи, которые исключают информацию о местоположении мобильного телефона из-под тайны связи.

Обратите внимание

Сейчас подпадающие под тайну связи сведения могут выдавать третьим лицам только на основании решения суда.

В частности, ст. 63 («Тайна связи») дополняется новым пунктом о том, что госорганы, ведущие оперативно-разыскную деятельность, без решения суда смогут получать от операторов связи данные об объемах оказания услуг, их стоимости и местоположении подключенных к базовым станциям мобильных устройств пользователей, сообщает ТАСС.

Обратите внимание

В случае утверждения проекта, отключение геолокации на смартфоне не поможет, поскольку ее будут отслеживать с помощью вышек сотовой связи.Большинство экспертов считают идею вредоносной и абсурдной, так как информацию о местоположении смогут использовать преступники. Силовикам же этот законопроект не нужен, так как они имеют право отслеживать местонахождение и без решения суда.

По словам замглавы Минцифры Олега Иванова, эти изменения позволят упростить поиск пропавших людей.

Чиновник заявил:

Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи. Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан.

Сейчас тайна связи – гарантированное право гражданина, а любые ограничения допускаются только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Подпадающие под тайну связи сведения могут выдаваться третьим лицам только по решению суда. Без него доступ к ним есть только у отправителей и получателей информации.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных