Минтруд сократил для женщин перечень "неженских" работ

09.08.2021  распечатать

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России от 18.07.2019 № 512н, утвердивший обновленный перечень производств, где ограничивается труд женщин. В него включены 100 позиций. Документ заменил принятый более 20 лет назад перечень из 456 профессий и видов выполняемых работ, официально недоступных для женщин.

Теперь же ведомство скорректировало свой приказ. Перечень производств, работ и должностей, где ограничивается труд женщин, сократили. Изменения внес приказ Минтруда России от 13.05.2021 № 313н, который зарегистрирован и вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Согласно изменениям, теперь для женщин доступны профессии авиационных механиков, инженеров по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов, и других профессий отрасли. Для женщин также сняты ограничения при выполнении котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ, на работах по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонта нефтепромыслового оборудования за исключением работ, выполняемых по отдельным профессиям.

В Минтруде указали, что при подготовке изменений были учтены предложения работников и работодателей по сокращению перечня “неженских” работ. С этим и связаны корректировки перечня.

Кроме того, был упрощен механизм, позволяющий женщинам работать даже по тем профессиям, которые включены в ограничительный перечень. Теперь не требуется положительное заключение государственной экспертизы условий труда в качестве подтверждения безопасных условий труда. Достаточно результатов проведения специальной оценки условий труда. 


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...