Минтруд рассказал об учебе предпенсионеров

18.02.2019

Чиновники Минтруда России в письме от 1 февраля 2019 г. № 16-2/10/П-770 рассказали, как планируется организовать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для лиц предпенсионного возраста.

В частности, разработаны типовые рекомендации, на основании которых региональные власти должны будут разработать собственные программы по обучению предпенсионеров.

Организациям, которые захотят участвовать в региональной программе, властями будут компенсированы расходы на обучение при соблюдении двух условий:

  • обучение проведено полностью;
  • работников, прошедших курсы, не уволят в отчетном году (исключение — уход предпенсионера по собственному желанию).

Если компания захочет присоединиться к программе, она должна организовать повышение квалификации. Для этого со службой занятости заключается соглашение об обучении, а затем, на выбор:

  • организовываются занятия в собственном специализированном структурном образовательном подразделении;
  • заключается договор с образовательной организацией, участвующей в программе.

В любом случае, организация или подразделение должно иметь лицензию на ведение образовательной деятельности.

После того, как обучение будет пройдено, предпенсионеру надо будет сдать экзамен и получить соответствующий квалификационный документ.

Ведомство также специально обращает внимание, что возможность повторного прохождения обучения работником законодательством не предусмотрена. А информация о прошедших такое обучение лицах будет вноситься в особый реестр.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...