Минтруд планирует страховать самозанятых

04.06.2021  распечатать

Минтруд прорабатывает варианты страхования для самозанятых. Это закрепит статус, права и обязанности граждан, работающих на себя, обеспечив для них социальную защищенность. Возможные варианты регулирования будут проработаны с учетом мнения всех заинтересованных сторон — заказчика и исполнителя.

Как указали в Министерстве, в рамках платформ используются различные формы трудовых отношений, более половины из них – это самозанятые. При этом, статус самозанятого с точки зрения социальных гарантий не закреплен на законодательном уровне. Это обусловило потребность в разработке нормативной базы.

Сегодня более 2,4 млн граждан зарегистрированы как самозанятые. При этом, почти 60 % молодых людей хотели бы работать на себя.  По прогнозам Минтруда, к 2024 году количество самозанятых превысит 5 млн человек, а к 2030 году перейдет к цифре в 10-11 млн человек. С учетом этого тренда сейчас Минтруд работает над формированием нормативной базы для работающих в секторе платформенной занятости.  

По словам Министра труда, прорабатываются возможности добровольного страхования для самозанятых граждан. При этом необходимо сформировать такой набор программ, чтобы он был понятен конечным пользователям, а с другой стороны — предоставлял им возможность выбора между различными режимами.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...