Минимальный штраф за опоздание с налоговой отчетности просят отменить

09.11.2021  распечатать

Просят… Да кто ж им даст… Минфин вот, к примеру (его то как раз и просят), категорически не согласен.

Комментируя данное предложение, специалисты ведомства напоминают, что согласно статье 119 НК РФ, минимальный размер штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации составляет 5% от суммы налогов (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) в соответствии с представленной налоговой декларацией, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не менее 1 000 рублей.

При этом в силу пункта 3 статьи 114 Кодекса при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в 2 раза.

Кроме того, согласно позиции ВАС РФ, отсутствие недоимки по задекларированному налогу либо суммы налога к уплате по соответствующей декларации не освобождает налогоплательщика от ответственности. В таком случае штраф подлежит взысканию в минимальном размере - 1 000 рублей. При этом в случае выявления смягчающих обстоятельств возможно снижение штрафа и по сравнению с минимальным размером.

Соответственно, по мнению Минфина, нормы статьи 119 НК РФ определяют условия применения штрафа в случае нарушения сроков представления налоговой декларации и не создают оснований для произвольного их толкования при применении налоговыми органами.

В общем, внесение изменений в статью 119 НК РФ министерство считает нецелесообразным (письмо от 11.10.2021 № 03-02-11/82094).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...