Минфин России разъяснил порядок определения налогового статуса физлица

27.05.2021  распечатать

Налоговыми резидентами РФ признаются физлица, которые фактически находятся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В этот период не включаются выезды для обучения или краткосрочного лечения, а также для работы на морских месторождениях.

Для расчета этих 183 дней суммируются все календарные дни, когда физлицо находилось в России в течение 12 следующих подряд месяцев. Дни нахождения за пределами страны не учитываются, за исключением оговоренных выше случаев.

Окончательный налоговый статус налогоплательщика, от которого зависит порядок налогообложения полученных доходов, определяется по итогам налогового периода, отмечает Министерство финансов в письме от 20.04.2021 № 03-04-05/30165.

В 2020 году действовали изменения в этот порядок, согласно которым физлицо, фактически находящееся в РФ от 90 до 182 календарных дней включительно, признавалось налоговым резидентом в этом налоговом периоде. Для этого ему необходимо было подать в свою налоговую по месту жительства или постановки на учет заявление, составленное в произвольной форме.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...