Минфин разъяснил «валютную упрощенку»
14.07.2021 распечататьВалютно-обменные операции во внебанковском секторе относятся к операциям, связанным с обращением российской или иностранной валюты, и не признаются реализацией товаров.
Соответственно, операции по купле-продаже иностранной валюты за рубли, осуществляемые организациями и ИП на УСН, для которых указанные операции не являются лицензируемым видом деятельности, не признаются реализацией товаров.
Вместе с тем статья 250 НК РФ относит к внереализационным доходам (расходам) положительную (отрицательную) курсовую разницу, образующуюся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ.
Это значит, что у плательщика УСН, продающего валюту по курсу выше установленного ЦБ РФ на дату продажи, образуется положительная курсовая разница. Это разница между курсом продажи валюты банку и официальным курсом ЦБ РФ учитывается в составе доходов.
При продаже валюты по курсу ниже установленного ЦБ РФ образуется отрицательная курсовая разница. Она в расходы при УСН не включается, поскольку подобные расходы не поименованы в статье 346.16 НК РФ, рассказали эксперты Минфина в своем письме от 22.06.2021 № 03-11-06/2/48987.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Особенности турсбора для санаториев
сегодня в 14:00Налоги
Первичку нужно оформлять в соответствии с законом о бухучете
сегодня в 13:37Налоги
Правила инвестирования временно свободных средств госкомпаний
сегодня в 13:02Разное
Порядок изъятия незадекларированных товаров
сегодня в 12:32Разное
Как исправить дату рождения в трудовой книжке сотрудника
сегодня в 11:46Кадры
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту








