Минфин разъяснил «валютную упрощенку»

14.07.2021  распечатать

Валютно-обменные операции во внебанковском секторе относятся к операциям, связанным с обращением российской или иностранной валюты, и не признаются реализацией товаров.

Соответственно, операции по купле-продаже иностранной валюты за рубли, осуществляемые организациями и ИП на УСН, для которых указанные операции не являются лицензируемым видом деятельности, не признаются реализацией товаров.

Вместе с тем статья 250 НК РФ относит к внереализационным доходам (расходам) положительную (отрицательную) курсовую разницу, образующуюся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ.

Это значит, что у плательщика УСН, продающего валюту по курсу выше установленного ЦБ РФ на дату продажи, образуется положительная курсовая разница. Это разница между курсом продажи валюты банку и официальным курсом ЦБ РФ учитывается в составе доходов.

При продаже валюты по курсу ниже установленного ЦБ РФ образуется отрицательная курсовая разница. Она в расходы при УСН не включается, поскольку подобные расходы не поименованы в статье 346.16 НК РФ, рассказали эксперты Минфина в своем письме от 22.06.2021 № 03-11-06/2/48987.

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...