Минфин разъяснил нюансы восстановления НДС при выдаче покупателем авансов

27.09.2022  распечатать

Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению в случае перечисления покупателем аванса.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету, или в том налоговом периоде, в котором произошли изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат авансов.

В ситуации, когда продавец произвел отгрузку товаров в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учет в другом налоговом периоде, обязанность по восстановлению НДС, заявленного к вычету по сумме уплаченного с сумм оплаты, частичной оплаты, возникает в том периоде, в котором была отгрузка.

Данный вывод основан на позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформированной в Определении от 08.11.2018 № 2796-О.

Об этом Минфин России сообщил в письме от 31.08.2022 № 03-07-11/84811.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...