Минфин разъяснил, как учитывать курсовые разницы в целях налога на прибыль

08.07.2022  распечатать

Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ внес изменения в статьи 271 и 272 НК РФ, касающиеся порядка учета положительных и отрицательных курсовых разниц.

Если возникает положительная курсовая разница по требованиям, в том числе по договору банковского вклада, стоимость которого выражена в иностранной валюте, датой получения внереализационного дохода признается дата прекращения (исполнения) обязательств, выраженных в иностранной валюте. Положительная курсовая разница может возникнуть при дооценке (уценке) таких обязательств.

Если возникают расходы в виде отрицательной курсовой разницы по требованиям, в том числе по договору банковского вклада (депозита), датой признания признания внереализационных расходов признается дата прекращения (исполнения) требований, выраженных в иностранной валюте. Как и в предыдущем случае, имеется в виду уценка (дооценка) таких требований и обязательств.

При этом сам порядок исчисления курсовых разниц не изменился. 

Об этом Минфин России сообщил в письме от 10.06.2022 № 03-03-06/1/55248.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...