Минфин предложил ослабить меры валютного контроля для несырьевых экспортеров

24.05.2021  распечатать

Минфин России предложил снять избыточные ограничения валютного контроля для несырьевых экспортеров. Об этом представители Министерства сообщили на своем сайте.

Несырьевых экспортеров с 1 июля 2021 года планируется освободить от обязанности репатриировать на свои счета в уполномоченных банках экспортную выручку в иностранной валюте. Такая норма содержится в законопроекте, разработанном Минфином.  

Этот законопроект поспособствует снижению издержек российских несырьевых экспортеров и, как следствие, расширению объемов экспорта из России несырьевых товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности. 

Законопроектом также предложена возможность зачислять экспортную валютную выручку на зарубежные счета экспортеров. При этом резиденты должны будут представлять в ЦБ РФ информацию о получении ими денежных средств от нерезидента в соответствии с условиями внешнеторговых договоров либо об ином способе исполнения обязательства нерезидента по внешнеторговому договору. Например, зачетом встречных требований, уступкой права требования и т.д.

Перечень резидентов, которые должны предоставлять информацию по валютной выручке сформирует ЦБ РФ на основании критериев, согласованных им с Минфином и Минэкономразвития.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...