Минфин опроверг планы по повышению НДФЛ

14.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Установление прогрессивной шкалы для налога на доходы физлиц (НДФЛ) сейчас не обсуждается, заявила «Парламентской газете» замминистра финансов Ирина Окладникова. В проекте бюджета до 2025 года такая налоговая политика тоже не заложена.

Рассмотреть такую возможность 13 октября предложил на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам сенатор Василий Иконников. По его мнению, повышенный налог на сверхдоходы мог бы принести бюджету несколько десятков миллиардов рублей ежегодно. Такие средства особенно актуальны в условиях спецоперации.

Окладникова напомнила, что россияне с доходом свыше 5 млн руб. в год уже платят НДФЛ по ставке 15% вместо 13%. Дополнительные средства идут в фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра».

Расширение этого похода, по мнению замминистра, потребовало бы переформатирования всей системы налогообложения. Кроме того, прогрессивная шкала может подтолкнуть россиян к возвращению к теневым доходам и серым схемам.

«Обсуждение этой темы в принципе не идет, потому что обсуждаем бюджет», — подчеркнула Окладникова.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...