Минфин не против перевода внешней торговли на рубли

12.07.2022  распечатать

Министерство финансов поддерживает перевод любых расчетов во внешней торговле на российскую валюту, в том числе и экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью «Ведомостям» . Сейчас в рублях оплачивают поставки газа по трубопроводу в так называемые недружественные страны.

«Мы за перевод любых расчетов во внешней торговле на российскую валюту. В нынешних условиях то справедливо», — сказал он. Глава Минфина также отметил, что Россия не планирует переходить на бартер при внешней торговле, но если компании выразят желание в проведении таких операций через учет в национальной валюте, то ведомство препятствовать не будет.

Сейчас для оплаты российского газа западным покупателям из «недружественных стран» приходится открыть счет в уполномоченном российском банке. Покупатель перечисляет евро или доллары, после чего банк продает валюту на Мосбирже и зачисяет рубли на соответствующий счет.

В начале июля «Газпром» предложил разработать механизм координации экспорта российского трубопроводного газа и СПГ. Это помогло бы, по мнению экспортера газа, избежать «валютной конкуренции» между двумя путями экспорта.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

"Практическая бухгалтерия"Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...