Минфин дал разъяснения по уплате компаниями земельного налога

17.07.2020  распечатать

Плательщиками земельного налога признаются организации и физлица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ).

То есть плательщиком земельного налога является лицо, которое указано в ЕГРН как обладающее соответствующим вещным правом на земельный участок.

Поэтому обязанность уплачивать земельный налог возникает у организации только с момента регистрации за ней прав на земельный участок, то есть внесения записи в ЕГРН. Данная обязанность прекращается со дня внесения в ЕГРН записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.

Обратите внимание

Если запись в ЕГРН о праве собственности организации-правопреемника на земельные участки внесена, например, во второй половине марта 2020 года, то обязанность по уплате земельного налога возникает у правопреемника только с апреля 2020 года.

Такие разъяснения приводятся в письме Минфина России от 25.06.2020 № 03-05-05-02/54585.

Обратите внимание

А в другом своем письме, от 29.06.2020 № 03-05-05-02/55706, финансисты признали, что участки, приобретенные для перепродажи, облагаются налогом по повышенной ставке.

Мотивировка следующая: В отношении земельных участков, занятых жилищным фондом, и участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, действует ставка земельного налога в размере не более 0,3% (п. 1 ст. 394 НК РФ).

По смыслу НК РФ указанная пониженная ставка применяется в отношении земельных участков, приобретенных для удовлетворения личных потребностей граждан, их некоммерческих объединений и используемых в непредпринимательской деятельности по целевому назначению.

Таким образом, для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3%, в отношении участков, приобретенных для индивидуального жилищного строительства, необходимо соблюдение одновременно двух условий:

  • отнесение земельного участка к определенной категории или виду разрешенного использования;
  • использование этого земельного участка по целевому назначению в непредпринимательской деятельности.

Поэтому в отношении участков с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», используемых организациями в предпринимательской деятельности и предназначенных для дальнейшей перепродажи, пониженная налоговая ставка не применяется. Такие участки должны облагаться по ставке 1,5% (пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ).


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...