Международные стандарты финансовой отчетности

22.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Новость для тех бухгалтеров, кто хочет развиваться дальше: освоить МСФО, набраться в них опыта и повысить свою ценность на рынке труда.

Может ли пригодиться знание МСФО тому, кто по ним не работает

Новые российские стандарты бухучета пишутся с оглядкой на международные стандарты, потому что Министерство финансов РФ старается сравнять стандарты мировые и российские.

Важно: в основе международных стандартов финансовой отчетности — принципы, а не правила.

Стандарты постоянно меняются и усложняются. Это самая динамичная часть бухучета — ее невозможно изучить раз и навсегда. Какие есть варианты изучения международных стандартов?

Первый вариант. Самостоятельная работа

Если у вас нет бухгалтерской практики, но хочется начать изучать азы бухучета с международных стандартов самостоятельно, то не тратьте время. Самостоятельный вариант изучения подойдет бухгалтеру с опытом подготовки отчетности и работы на разных участках бухгалтерии.

Как организовать самостоятельное обучение:

  1. Купите бумажный учебник с теорией и задачами.
  2. Прочитайте принципы МФСО, разберитесь в разнице между принципами и правилами. Не заучивайте их: принципы — это практика, не теория.
  3. Решайте задачи по МФСО из учебных пособий — это эффективный путь освоения этого материала.
  4. Смотрите ролики от экспертов международных стандартов в интернете.

Недостатки этого варианта в том, что ответы на вопросы вам придется искать самому, к тому же надо будет серьезно поработать с мотивацией.

Второй вариант. Пойти обучаться в школу

Курсы и вебинары по МСФО есть разной сложности, поэтому подойдут любому.

Обучение по МСФО бывают очными и дистанционными (к примеру, в формате видеозаписи, которые можно смотреть дистанционно, а потом выполнять задания). Главное, найти курс, который подходит по задачам и уровню опыта.

Важно: пройденные уроки помогут вам разобраться в теме международных стандартов, упорядочат знания, но не сделают экспертом — это может сделать только практика.

Положительная сторона курсов в том, что вам есть кому задать свои вопросы. Кроме того, оплаченное обучение дополнительно мотивирует: у вас есть четкое время начала и окончания курса, к которому надо завершить обучение и сдать тесты.

Третий вариант. Сдать на международный сертификат знания и практики по МФСО

В России в ходу программы CAP, CIPA, АСА, но больше всех распространена АССА. Надо понимать, что обучение на сертификат международного образца может занять несколько лет, но значительно расширит возможности трудоустройства в международные компании.

Важно: мало только учиться по этим программам, параллельно у вас должен копиться опыт работы по МСФО, потому что для получения сертификата потребуется подтвердить свою деятельность в этой сфере.

Обучение на международные сертификаты — дорогое удовольствие и продолжительное: надо сдать 13 экзаменов (если говорить о сертификате АССА), часть которых на английском языке.


Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...