Мэрия Москвы ответила на основные вопросы о нерабочих днях

27.10.2021  распечатать

Дни с 28 октября по 7 ноября 2021 года объявлены в Москве нерабочими. Соответствующий Указ подписал Мэр Москвы в связи с тем, что в городе складывается напряженная ситуация с распространением коронавирусной инфекции. 

По мнению чиновников, нерабочие дни являются одним из самых эффективных способов снижения  темпов роста заболеваемости коронавирусом, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания.

Указ Мэр Москвы о введении нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября распространяется на все предприятия и организации на территории Москвы, за исключением:

  • организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры;
  • предприятий непрерывного цикла;
  • некоторых других организаций, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с Указом Президента РФ.

Находиться на работе могут сотрудники, обеспечивающие охрану и содержание указанных объектов, обеспечивающие поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей, обеспечивающие начисление и выплату заработной платы.

Если организация продолжит работу несмотря на то, что должна была приостановить деятельность в соответствии с Указом Мэра Москвы, то предприятие понесет административную ответственность.

Для индивидуальных предпринимателей — это штраф в размере от 50 тысяч до миллиона рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток. На такой же срок могут приостановить работу юридических лиц, сумма штрафа составит от 300 тысяч до миллиона рублей.

Контролировать выполнение требований указа будут сотрудники Роспотребнадзора, полиции и Объединения административно-технических инспекций, префектур и районных управ.

На эти и другие вопросы, возникающие в связи с введением нерабочих дней в Москве, дали ответы на сайте Мэра Москвы


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...