Менять руководителей налоговых инспекций будут реже

16.11.2021  распечатать

Срок замещения руководящих должностей госслужащими в региональных контрольных органах увеличится с 5 до 10 лет. Соответствующий законопроект № 1114597-7 Государственная дума приняла во втором чтении на пленарном заседании 16 ноября.

Согласно законодательству, руководители территориальных подразделений контрольных госорганов после пяти лет замещения своей должности должен должен быть либо переведен на другую равную должность либо уволен. Продлевать срок работы свыше пяти лет или переводить на нижестоящую позицию в том же ведомстве запрещено.

Действующие правила о ротации со сравнительно низким денежным содержанием гражданских служащих и отсутствием у них служебного жилья приводят зачастую к вынужденному увольнению по окончании срока контракта. Таким образом региональные органы контроля постоянно теряют квалифицированные кадры. В других госорганах правила ротации более мягкие, говорится в пояснительной записке.

Законопроект предлагает увеличить срок ротации до 10 лет. Кроме того, запрещается переводить госслужащих на должность с более низким окладом, чем на прежнем месте, кроме как с письменного согласия самого работника.

В течение последнего года действия контракта служащего должны назначить на новую должность в порядке ротации с учетом его квалификации, специальности и стажа. Если предельный срок ротации не истек, наниматель может в срок не позднее семи месяцев до окончания контракта принять решение о его продлении. Если служащий отказывается от предложенной ему новой должности, ему разрешается предложить еще одну альтернативную позицию.

В случае принятия закона он вступит в силу через 270 дней со дня его официального опубликования.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...